头图
jsbc icon
当前位置: 买球赛的网站·中国有限公司 > 廉洁文化

党风廉政建设信息与动态(2023年第10期)

2023年10月26日 17:48

  编者按:年轻干部因党性历练、 社会阅历相对不足, 抵御风险诱惑的意识和能力相对较弱。 近年来, 年轻干部破纪破法的案例屡见不鲜, 令人扼腕。 本期,我们特选编了一个极富代表性和教育意义的小故事, 以期引发大家的关注和思考。

  【镜鉴】

  品他人故事, 悟自己人生——

  不同选择 两样人生

  小赵参加工作已有一段时间, 因为踏实勤勉、 认真负责, 成为了业务骨干, 具体经手相关项目。 这天早上, 他像往常一样以饱满的热情投入新的一天工作。 他不知道的是, 今天是他人生中特殊的一天,因为此时, 一名有求于他的供应商钱某正带着一个资料袋, 踏上了来找他的路。

  在楼下咖啡店谈完正事, 握手道别前, 钱某拉住了他, 将一个资料袋交到他手中: “这是我补充的一些项目资料, 请你带回去再审审,帮帮忙, 加加速, 争取把咱们这个合作推成了, 以后合作的地方还多着呢。 有什么需要改进的, 随时联系我。 ”

  钱某走后, 小赵打开资料袋一看——除了项目补充资料, 还有一张 2000 元面额的京东卡。 盯着卡, 小赵犹豫了, 经过一番思想斗争… …

  过了一段时间, 小赵所在部门派小赵到供应商处进行实地考察,结束的时候已是傍晚。 小赵向钱某告辞, 钱某拉住了他: “不早了,你回去单位也下班了, 不如到我办公室坐坐, 晚上赏脸吃个便饭? ”小赵推辞, 钱某盛情相邀: “你放心, 我知道你担心什么, 咱也不去什么豪华饭店, 就在边上的土菜馆随便吃点。 辛苦一天了还不能吃顿工作餐啊? ” 看着钱某满是热情的笑脸, 小赵犹豫了, 经过一番思想斗争… …

  这个项目, 双方合作得很顺利也很成功, 小赵与钱某的接触也更多了起来。

  三年之后, 小赵被提拔为所在部门副主任, 负责部分项目。 在他35 岁生日的前夕, 钱某再次拎着一个皮箱前来找他。 小赵正在负责的一个重要项目在钱某公司的业务范围内, 钱某直言, 自己的公司目前经营遇到了一点小困难, 急需做这个项目来完成资金周转, 希望小赵能为其“量身定制” 相关资质条件、 确保他最终能成功承接该项目。他同时承诺, 肯定认真完成、 不会出岔子给小赵惹麻烦。 他当着小赵面打开了皮箱, 20 沓万元现金出现在了小赵面前… …

  如果你是小赵, 你会怎么选? 刑事判决书、 党纪处分决定, 还是入党誓词、 从业初心、 未来美好前景… … ? 如果你是小赵, 你会给自己选择怎样的 35 岁生日礼物?

  【点评】

  不矜细行终累大德

  自古以来, 贪腐蜕变者大都是从小事小节开始, 尔后在“温水煮青蛙” 中从量变到质变, 最终坠入万劫不复的深渊。 贿无轻重、 赂无多少, 皆为腐败之物; 遇薄礼而笑纳, 见小钱遂伸手, 久之以为常,小疾终成大患。

  古人讲, 不虑于微, 始成大患; 不防于小, 终累大德。 但在现实生活中, 有些人信奉“成大事不拘小节” , 自以为不犯大错, 偶尔打个“擦边球” , 瑕不掩瑜, 无伤大雅, 总觉得礼尚往来人之常情, 不必因谨小节而失大义。 还有的认为自己为他人排了忧、 解过难, 受人礼谢理所应当… …殊不知, 一开始的小贪小占、 小恩小惠看似不起眼,却在思想防线上打开了缺口、 留下了暗门。 长此以往, 贪欲的心魔便 可能不断膨胀, 个人便可能在私欲的泥淖中愈陷愈深, 从而在“小节无害” 的执迷中失守原则, 在推杯换盏的往来中破了底线。

  “夫祸患常积于忽微” 。 平时不把“小事小节” 当回事, “小节无害” 就可能滋生为大祸患。 梳理近年查处的由风及腐典型案件不难发现, 不少落马官员都是平时放纵自我, 不重防微、 漠视杜渐, 结果走上违纪违法的歧路, 跌落在以小利小惠为始的“甜蜜” 陷阱中。

  党员干部不仅要重大节, 在大是大非上把稳“航行舵” , 而且要虑微行, 在小事小节上筑牢“防护堤” 。 惟有常怀律己之心、 常思贪欲之害, 不以“下不为例” 而放纵, 不以“小事无碍” 而越界, 不以“不为人知” 而妄为, 方能小节不失、 大节弥坚。