头图
jsbc icon
当前位置: 买球赛的网站·中国有限公司 > 廉洁文化

党风廉政建设信息与动态(2023年第8期)

2023年08月30日 17:38

  【编者按】习近平总书记指出,当干部就要干事,就要创造业绩,否则是立不住的。创造业绩,必须解决好为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩等问题,也就是要解决好政绩观问题。本期围绕“树立正确政绩观” 进行专题解读。

  党性修养决定党员干部的政绩观

  习近平总书记指出,“树立和践行正确政绩观, 起决定性作用的是党性。 只有党性坚强, 摒弃私心杂念, 才能保证政绩观不出偏差。” 党性是党员干部立身、 立业、 立言、 立德的基石, 是党的宗旨、 信念、 理想、 目标、 纲领、 原则、 作风、 纪律等在党员个体身上的具体体现。 从根子上讲,政绩观就是党性在工作实践中的一种具体表现。 政绩观出问题, 根源就在于党性修养出了问题。

  党员干部如何增强党性? 从根本上讲就是履行党章要求, 践行入党誓言。 党性锤炼不是一蹴而就的, 而是伴随着党员的整个政治生命全过程。锤炼党性尤其要坚定马克思主义的真理指向, 持续用党的创新理论武装头脑, 把习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝心聚魂的根本, 掌握贯穿其中的立场观点方法, 以理论上的成熟铸就政治上的坚定。 要始终恪守对党忠诚的誓言, 在实践中磨炼斗争意志、 增强工作本领, 牢记党和人民的嘱托, 以实实在在的工作业绩赢得人民群众的信赖, 得到组织上认可。要立志做大事, 而不是做大官, 保持平和心态, 看淡个人进退得失, 心无旁骛努力工作, 为党和人民做事。 任何时候都要稳得住心神、 管得住行为、守得住清白。

  奋斗实干是创造政绩的唯一途径

  习近平总书记在江苏考察时强调, “各级党组织要教育引导党员、 干部落实“重实践” 要求, 坚持学思用贯通、 知信行统一, 匡正干的导向,增强干的动力, 形成干的合力, 在以学促干上取得实实在在的成效。 ”工作业绩是通过一点一点的成效逐步积累的, 说到底是干出来的。 只有真干才能真正业绩、 出真业绩, 而不是靠造盆景、 走过场、 摆花架子能够支撑的, 决不能靠夸大和造假制造所谓政绩轰动效应。 按规律办事、 按规矩做事, 是党员干部必须坚守的原则。 干事创业必须实事求是、 求真务实, 来不得半点虚浮。 要善于深入群众、 深入基层、 深入一线开展调查研究, 找准工作中需要突破的重点和难点, 坚持问题导向和结果导向, 把握好工作的每一个环节, 一步一步地夯实工作效果。 按规律办事、 按规矩做事, 就必须当老实人, 做老实事, 凭自己的真才实干创造工作业绩。 奋斗实干是创造政绩的唯一路径, 除此之外没有任何捷径可走。

  为民造福是党员干部的最大政绩

  习近平总书记强调, “共产党人必须牢记, 为民造福是最大政绩。 ”全心全意为人民服务是党的根本宗旨, 每名党员干部都要将这一宗旨贯穿于自己的思想观念和实际行动, 时时将人民群众的利益放在心上, 处处为人民群众的利益获得着想, 并以此作为自己工作业绩的评价标准。 “哪里有人民需要, 哪里就能做出好事实事, 哪里就能创造业绩; 业绩好不好,要看群众实际感受, 由群众来评判。 ” “有些事情是不是好事实事, 不能只看群众眼前的需求, 还要看是否会有后遗症, 是否会‘解决一个问题,留下十个遗憾’ 。 ” 总书记的这些话, 不仅为党员干部明确了自身工作的努力方向和业绩评价的根本标准, 而且提醒我们要注重将群众的眼前利益 与长远利益、 局部利益与整体利益统一起来。

  当前, 主题教育正在深入开展, 我们要以此为契机, 坚持学思用贯通、知信行统一, 切实把树立正确政绩观的要求贯穿到主题教育各项举措中:

  理论学习上, 把习近平总书记关于树立正确政绩观、 贯彻新发展理念等的重要论述作为重点学习内容, 深学细照笃行;

  调查研究上, 调研、 对照和剖析“形象工程” “面子工程” 等典型事例, 解剖麻雀, 查找问题, 深入纠改;

  推动发展上, 把树立正确政绩观、 按客观规律办事、 一张蓝图绘到底等作为重要原则, 采取有效措施防范化解风险, 推动高质量发展;

  检视整改上, 把树立正确政绩观作为党性分析和专题民主生活会查摆问题、 推进整改的重要内容, 适时开展专项整治并在建章立制上下功夫,堵塞漏洞、 筑牢堤坝。